微信二维码-澳洲留学-澳洲移民-澳洲置业-澳洲华语传媒-悉尼同城活动-澳亚留学

快扫描以上二维码关注我们

获取最新留学移民与同城活动资讯吧~

时间:2017-12-01 05:37来源:未知 作者:admin 点击:
职业评估、扣减年限和EOI打分

很多刚开始筹备移民的朋友分不清问题。 今天这篇文章帮大家再次理清职业评估、扣减年限、EOI打分的问题。

 


一、职业评估和打分到底是有什么关系。

 

如果做过技术移民的朋友或者比较了解的技术移民过程的朋友,会觉得这个问题很简单,但是这个问题确确实实澳亚助手每天回答问题时最多被重复问到的。

 

依然还是有很多朋友分不清职业评估和打分的关系,比如有的朋友会问打分的时候扣不扣工作年限,虽然知道EA行就是行,不行就是不行,不会扣年限,还问会不会有加分。所以,有必要再讲一下。

 

首先,说下什么是职业评估,什么是EOI打分。

 

 

EOI的打分是澳洲技术移民的一个评分标准,它是用分数来筛选,从年龄、英语能力、工作经验、学历等因素来综合判断。

 

职业评估是什么呢?

 

因为澳洲的技术移民是根据劳动力市场的供需情况来决定每年的配额、哪些职位可以审定。所以,移民澳洲还需要看你是什么职业,不是光看你的分数,还要看你是什么职业。

 

这个时候就需要澳洲的标准来评估一下你是不是符合这个职业,你说你是做IT的,是系统分析师,你就是吗?所以,它由它的行业协会标准来判断。毕竟中国和澳洲教育的体系不一样,对行业准入的机制也是不同的。

 

职业认证这部分的工作移民局自己不会去做,因为精力有限,而且各行各业标准的不一样,所以它会下放给专业的机构。你说你是程序员要申请移民,不好意思,请你先去专门负责程序员职业认定的机构(计算机ASC职业评估机构)去做评估。移民局在审理你递交的移民申请中首先会认可,其次它会参考这个职业评估报告的认定结果。

 

什么是职业评估机构呢?

 

 

有很多人搞不清楚,甚至连职业评估机构到底是中国的还是澳洲的都搞不清楚。

 

职业评估机构就是澳洲有资格对职业进行评估的行业协会,是澳洲的行业协会。就像国内每个行业也会有自己的协会准则一样,它会制定这个行业的职业准则、上岗标准。

 

举个很简单的例子,你在中国要当老师,不是说你读了师范就能当的,当医生也不是医学院毕业出来就能当的,你得去考教师资格证、从业资格证,还要分很多等级的。会计也是一样,从事金融行业也一样。

 

澳洲的社会分工更加专业和细致,各行各业都有认证机构,这些机构就是职业评估机构。

 

 

 

职业评估VS打分

第一,打分是技术移民分数的筛选体系,而职业评估是技术移民中的一个环节,它是非常重要的一个环节。

 

第二,在打分表“工作经验加分”这一项中,这个年限是根据职业评估后的结果来认定的。也就是说,职业评估机构如果认定你的工作经验是四年,你在打分表里就按四年加分,而不是你认为你工作多少年就是多少年。

 

职业评估第一认定你是否符合这个职业,第二就是认定你的工作年限。

 

 

 

二、职业评估哪些情况会扣减工作年限?

 

这个也是澳亚顾问们经常会被反复问到。

 

每个申请人的情况不一样,面对的职业不一样,评估机构不一样,所以如何扣减工作年限真的得因人而异来讲。

 

不同的职业属于不同的职业评估机构,职业评估机构在澳洲有30多个。所以,我今天只能挑几个大家会常遇到的评估机构以及经常问的职业来讲。涉及到工作年限扣减的主要是计算机的ACS和VET杂类这个大类别,像EA工程类、会计等不存在扣减年限这一说,包括VET里面的A类也是。

 

1、计算机类别或扣减部分年限,工程会计不扣减工作年限,只有通过和不通过2种情况。

 

 

因为扣不扣年限是看你的学历,你学的专业是不是跟你的职业相关,如果相关就不扣或者扣得很少,但如果不相关肯定是要扣的。但像工程、会计,还有其他专业要求非常高的,一定要学跟这个专业相关的。你做的是这个工作,学的是另外一个专业,是不接受的。所以,像会计、工程,学历上要求一定是相关专业,一定要有学位,否则绝不接受。对于工作经验的认定就是这样,要么就是认定你符合,要么就是不符合,没有扣减年限这一说。

 

2、计算机类别:澳洲学历或不扣减年限,国内学历一定会扣减。

 

 

首先,如果你是澳洲的计算机专业学历,你本科或以上的计算机学历是在澳洲读的,而且你所学的专业和你的提名职业高度相关的话,是不存在扣减,并且你只需要提供毕业后一年的相关工作经验就可以了,或者是完成ACS的职业年也可以。

 

我们来讲一讲如果是国内学历怎么办。国内学历计算机一定会被扣减,最少是两年。即便你是主修的ICT,而且你的专业和职业高度相关,依然是要扣减两年的工作经验,而且是你过去十年内的两年工作经验来抵扣。

 

比如说你大学毕业以后工作三年时间,而且这三年你从事的都是和专业相关的,但是ACS会减去两年,只承认你一年的工作经验。这个时候,在移民局EOI的打分表里是没有加分的。我们知道,海外的学历三年以上才有加分,你认为自己毕业工作三年了,但因为职评的结果是扣两年,所以这一项没有加分,你必须用其他的比如英语等等去凑。

 

前面说的扣两年是指你主修的ICT,而且高度相关的情况下。有些人也是学计算机的,但是他从事的工作和专业不是高度相关,有些课程是相关的,这个时候就需要扣四年。

 

其实,计算机扣减年限并不难,除了我刚刚说的扣两年和扣四年的情况,其余的统统是扣六年。比如说你是辅修的ICT,哪怕你的专业和职业高度相关,一样要扣六年。

 

还有一些人根本不是学ICT专业的,没问题,你只要是做计算机相关工作的也可以做职评,它这一点非常好,它并不像会计、工程那样必须得学这个专业。你不学这个专业也行,但是就得扣六年,有些人可能不够扣,工作时间不够六年,那你的职评就没办法通过。

 

因为不相关,所以会扣六年。知外君做过的案例一般是扣六年,确实是有扣八年的,那种是没有正规学历的。这种我不太建议他去做了,他可能还要做RPL,需要提交两份相关提名职业的项目报告,会更复杂,可能申请的成功率、分数各方面都达不到要求。因为年龄分就没有优势了,如果语言考不到的话就很难。一般顶多扣六年。

 

3、VET:A类不接受不相关的专业,B、C、D、E、F类允许专业和职业不是高度相关。

 

VET这个职业分为六个组别——A、B、C、D、E、F,A是最厉害的,专业技能各方面是最高的,像精算师、景观设计师等都属于A类,还有很多职业,大家可以自己去看。

 

A类是不接受不相关的专业,你的专业必须和你工作的内容是高度相关,而且近五年内至少有一年相关的工作经验。这一点上,它和其他的职业评估机构一样,工程、会计、教师等等。

 

但是,除了A以外,B、C、D、E、F都可以允许你学的专业和职业不是高度相关,但是你需要提供更多的工作经验来抵消你这个情况。比较常见的职业是出现在B组和C组的分类里,比如说B组,如果你是学士以上的学位,而且你的专业和职业高度相关的情况下,你只要提供一年的工作经验。

 

如果你的专业跟职业不是高度相关,但也有相关性,比如说你有相关专业的专科,或者是副学士、研究生学历来辅助支持的话,你一样可以去做职评,但需要提供多一年的工作经验,需要近五年内至少两年毕业后相关的工作经验。

 

如果你的专业跟职业不是高度相关,而且没有其它与工作内容相关的学历来支撑,你就需要提供再多一年的工作经验,需要近五年内至少三年毕业后的相关工作经验。

 

有朋友抱怨说,感觉工作年限被扣得很心塞,我觉得至少ACS和VET还给了机会让你去扣,不会像其他职业评估机构一样,你非得本科学这个专业才行。

 

 

总结一下,职业评估哪些情况会被扣减工作年限。

 

首先,大家一定要搞清楚自己到底是什么职业,要评估什么职业,提名什么职业,属于哪个评估机构,看一看自己职业所在的评估机构给不给你扣减工作年限的机会,大部分是没有这个机会的。

 

在国内的申请人也就是ACS和VET杂类里才有这个机会。

 

然后,再去比对自己大学学的专业,成绩单上的课程和职业评估机构要求的课程的相关性,再去看你被扣几年。

 

看完澳亚助手们上面详细的介绍,你还会傻傻分不清职业评估跟打分的关系吗?

如果你还有相关问题,请联系我们向我们提问~

澳亚留学专业办理留学业务。我们位于澳洲Perth,可以为你办理在澳洲留学转学升学、澳洲打工度假签证转学生签证,485签证,以及其他咨询和签证。澳亚留学也欢迎在国内的同学直接报名。


  • 无论你在什么城市,澳亚留学都可以帮你申请澳洲全部大学校,解决你最担忧的签证问题,为你规划未来之路,人生大事,我们在你左右~~
  • 有问题?电话或者短信联系澳亚留学 (+61) 0416192337,微信/Line : Australiasia,
  • 邮箱: Australasia @yahoo.com进行免费咨询, 也可以在我们网站留言,我们会尽快对您回复
  • 你知道吗? 澳亚留学可以为你办理申请学校、学生签证、安排住宿等全套手续
 
还在等什么呢,赶紧来联系我们吧~~
我们将陪伴您始于留学成功的起点,至于您移民成功的终点