微信二维码-澳洲留学-澳洲移民-澳洲置业-澳洲华语传媒-悉尼同城活动-澳亚留学

快扫描以上二维码关注我们

获取最新留学移民与同城活动资讯吧~

时间:2017-12-01 04:18来源:未知 作者:admin 点击:
【实力干货,最详细解析移民打分玄机】60分自测

考虑移民的同学,非知不可的60分打分表。
 
普通技术移民(General Skilled Migration)简称GSM,包含189,190,489等签证,这类签证要通过SkillSelect提交自己分数的EOI (Expression of Interest),根据分数的高低获得邀请,最低分为60分。这套打分体系称为GSM打分体系,也就是平时我们说的60分自测表。


 
 
 
 
 

60分在线自测表(GSM打分体系)

如果你也是在GSM路上为了凑分数苦逼死磕的童鞋,也许你认为移民打分体系已经滚瓜烂熟,甚至自己都快能当移民代理了,且慢,你确定你不是在“想当然”吗?“想当然”导致的悲剧不胜枚举,信为处理过太多。

千万不要因为自己的“想当然”,而耽误前程!

年龄AGE
 
关键词:
·         Time of Invitation,在获得邀请的那一刻,你的年龄是多少会决定最终的分数,即使在获得了邀请之后,年龄变化导致分数变化,也不会对你的申请有任何影响。
 
不要想当然.
1.       马上就到25了,先交上去,拿到邀请后我不是还有60天嘛,在那期间递交就可以了。NO! 一切以拿到邀请那天为准。
2.       马上就到32岁了,移民要少5分了,怎么办?请看清楚,6D12是not less than 25 and under 33,也就是说,只要在获得邀请的那一天你没有到33岁,即使还差1天过33岁生日,你依然可以获得最高的30分加分
 


英文  ENGLISH LANGUAGE QUALIFICATIONS
 

关键词 :
·         Test was Conducted & Time of Invitation - 三年的期限大家都知道,但是三年的计算方法怎么精确到日呢?在获得邀请那天往前推三年,你的英文考试日期必须在三年以内,注意是考试日期,不是发成绩的日期。英文成绩单上会显示两个日期,一个是考试日期,另一个是发成绩单的日期,考试日期在前,发成绩单日期在后,切勿弄错。
 
不要想当然:
1.       出国前考了雅思,发挥超常拿到了四个七,大略看了一眼,成绩单上写的日期是2013年的1月16号,现在考不出了,交了EOI吧,而我居然就那么巧,2016年的1月10号拿到了邀请!哦也!后来才发现2013年1月16号是发成绩的日期,考试日期是1月3号。没啥好说的,如果交上去,面临的结果就是拒签,因为考试日期超过了获得邀请之前的3年期限。
2.       知道雅思不能在递交签证以后再补,没事,先拿到invitation,在60天内把雅思考出来即可,就赌这一把了!Sorry,移民局只看在拿到invitation那天有没有相应的雅思分数,拿到invitation之后再补就没用啦。
3.       签证马上过期,只需要雅思4个6就能拿到invitation了,刚刚考过,有着绝对的把握可以考到4个6,但是成绩没有出,不敢交EOI。如果,你真的有绝对的把握可以考的过的话,是可以递交EOI的,因为前面咱们说过,看的是雅思的考试日期,而不是出成绩日期(强烈不推荐 )。
4.       现在485 TR的要求已经降低为平均6了,我移民只需要Competent English就可以,不需要雅思的分数,那么平均6也可以咯?不是的,移民局只放松了TR的雅思分数,然而申请永居的门槛依然是4个6分,Competent English要求没有修改,不要混淆。
 
 
澳洲工作经验
Australian Employment Qualifications
 
 
 
  
关键词:
关于澳大利亚的工作经验加分,完全可以单辟一个主题讨论。在有限的篇幅里,我们只能蜻蜓点水地概括下每个关键词(Time of Invitation后文不再赘述);
 
·         Employed – 这里并没有提需要全职,而是明确的说了每周的工作时间为20个小时,remuneration表示带薪,并且带薪假期也算,无薪假期不算,累计满52周即可,雇用形式既可以是Fulltime, Part-time也可以是Casual;
 
·         Skilled – 只有在skilled的情况下的工作经验才能算数,那么怎么才是Skilled? 移民局的参考标准是,有些技术评估机构会写清楚Date deemed to be skilled,比如ACS,那么,移民局会按照这个日期计算,在这个日期之后的工作经验才算数;如果技术评估机构不指定日期的话,那么移民局会按照ANZSCO里要求的学历/经验来算,一般来说,要完成了技术评估机构要求的基础学历或工作经验之后的才算。是否有点晕?让我们举例说明,ACS要求毕业后需要一年工作经验或读PY才能算skilled,根据信为同ACS核实后的说法,如果学生读了PY,那么,毕业之后的工作经验都可以算数,而没有读PY的话,那么第一年的工作经验要扣除掉,用来算作满足技术评估(Full Assessment)的基本要求,不能用来加分。VETASSESS的职业也是如此,由于没有PY,所以毕业后的1年工作经验是不能用来加分的;
 
·         Closely related – 什么样的工作经验算closely related?首先,job duty要符合occupation的要求,要求在那里?在ANZSCO里,请自行搜索,但写reference的时候请勿复制粘贴。其次,你工作内容所符合的occupation是提名的occupation最好,但如果不完全一样,只要这个职业的ANZSCO的前四位是一样的,就被认为是closely related,比如说,你的提名职业是General Accountant (221111),而工作经验是Taxation Accountant (221113),这也可以用来加分,因为他们的前四位都是2211,所以算closely related;
 
·         Unlawful Employment – 如果做工作经验的时候不持有合法签证,或者超过了签证的打工限制,这段时间的工作经验是不可以计算的。比如说,持有学生签证可以累积工作经验,因为工作长度的最低要求是20个小时,刚好符合学生签证的打工限制(学生签证打工限制是每两周40个小时),如果某两周工作时间累积到了41个小时,那么这两个星期的工作时间是不能算的,因为违反了签证条款。要注意,这并不会影响你其他符合打工条件的工作时间累积。
 
不要想当然:
1.       作为IT的学生,毕业之后干脆不要读PY了,因为我找到了全职工作机会,莫不如工作一年以后,既可以通过技术评估又可以加5分!抱歉,你的一年工作经验将会被算作通过技术评估的条件,ACS的评估报告里你变成skilled的日期会是1年工作经验结束的时间,而在移民局看来,只有在那天之后的经验才能被用来加分。
2.       会计的本科毕业了,继续读了一个Master of Finance,很幸运刚开学就找到了一份兼职工作,每周工作20个小时整,而且工作内容符合会计的要求,可是因为还在读书,所以这不能用来算工作经验加分吧?在会计评估机构看来,你本科毕业的时候已经足够通过会计的职业评估了(英文和PY要求并不被考虑进时间的计算范畴),Master期间的兼职经验是完全可以用来加分的哟!
3.       毕业了,在会计事务所工作,一年来,做了好多payroll,学会了MYOB,帮助好多business记账并且记得一清二楚,在会计师事务所的工作还能不算数?Not necessarily,因为如果你的工作内容不满足会计师的要求,而被认为是Book Keeper的话,那是无法用来加分的,因为book keeper并不是closely related occupation。这样的错误一旦铸成,那是很难挽回的,所谓差之毫厘谬以千里,这样一个小失误就会导致PR被拒签,而且,比较难以挽回。
(海外工作经验跟澳洲工作经验要求非常相似,只是打分标准不同,这里不再讨论)
 
 
职业年 
Australian Professional Year Qualification
 
关键词:
·         Closely Related Skilled Occupation – 如同前文所述,这里可以理解为,只要是ANZSCO里前四位数字一样的,就可以用PY加分;
·         In the 48 months immediately before that time – 请注意,PY的加分是可以过期的哟,必须要在过去4年里面读的才算,而且这12个月都要在过去的48个月里,这意味着PY的开始时间必须在过去的4年之内。
 
不要想当然:
1.       PY是不过期的,先读了PY,之后再挂着学校慢慢考雅思,考到为止。前面已经说过,PY是由期限的,拿到invitation之前的4年内读的才算数
2.       读PY必须持有485签证,拿其他签证读PY不能加分!这个问题有些复杂,首先,移民条例里没有规定读PY期间的签证要求,甚至在Policy里也没有提,所以,如果你的PY是持有学生签证读的,请你大胆的claim你的5分,因为根据法律,移民局无权拒绝;然而,问题出在PY机构这里,PY机构对于政策的解读是小心起见的,所以当下很多PY机构要求学生必须先申请485才允许入读PY,这又是后话了。问题到这里就已经不再是法律议题,PY机构是服务提供者,他有权利拒绝接收学生,我们又有什么办法呢?
 
 
学历加分 EDUCATIONAL QUALIFICATIONS
 
 
关键词:
At least a bachelor degree – 这是一个比较有争议性的话题,主要的争议点在转升硕的学生上,到底是否可以claim这15分呢?如果仔细看policy,里面明确的说到,对于拿master来claim分数的学生,必须要同时持有bachelor才能获得15加分,可是,下面一段又指出了特例,如果申请人没有本科学历,但是技术评估机构认为这个master学历本身就可以等同于至少本科的话,那么是可以加分。这是个什么概念呢?就拿CPA来说吧,信为的客户在Deakin大学Master of Professional Accounting毕业,在做技术评估的时候并没有提供任何国内本科的材料,获得的评估结果如下:
非常明显可以看到,CPA评估结果里说客户的Master is assessed as comparable to at least an Australian Bachelor Degree,这句话完全符合移民局Policy里面说的职业评估机构可以认证单独的master等同于at least a bachelor degree,因此,即使是专升硕的会计同学,也依然可以获得15分加分。当然,这个每个评估机构的要求都不一样,会计如此并不代表其他专业也如此,还要具体案例具体分析。
 
不要想当然:
1.       我读的是汽修课程,在澳洲读的Certificate III, Certificate IV和Diploma,现在做过了Job Ready Test要申请独立技术移民了,在国内我有本科学位,但是和汽修并非紧密相关,那么肯定不能获得15分的加分了。仔细看条例,并没有一句话提到加分的时候的学历需要closely related,学历加分只需拥有,无需相关,所以这种情况下还是可以获得15分加分的,同理,Bachelor of Engineering毕业后通过了职业评估,之后假设去读了金融的Ph.D.,在利用工程移民的时候,依然可以获得20分的学历加分。
2.       我在国内读的大专,后来通过PQP到了迪肯大学读的Master of Professional Accounting,没有本科学历,申请移民的时候只能算10分。前文已经详细解释过,由于会计技术评估机构会把单独的MPA认证为at least a bachelor degree,所以即使没有本科学历,依然可以获得会计的15分学历加分。
 
 
澳洲学习 
AUSTRALIAN STUDY QUALIFICATIONS
  
 
关键词:
·         Academic Year – 所谓2个academic year是指课程的注册长度必须要超过92周,自己课程的注册长度可以根据COE的课程代码去CRICOS网站查询;
·         Relevant Course – 用来满足2年读书要求加分的课程并不需要和提名职业相关,比如国内土木工程本科毕业的同学通过了技术评估,来澳洲读了2年MBA,在用工程申请移民的时候,依然可以获得这5分;
·         RPL – Recognition of Prior Learning 就是转学分,以前海外转学分的部分是不能用来计算2年读书,但后来随着移民局一个案件的败诉,现在的海外的转学分也可以用来计算2年读书啦;
·         翻译课程 – 由于两年读书里面要求课程conducted in English,其中政策里专门把翻译课程拿出来说,因为教授翻译课程有一定比例的语言是非英文的,其中写明白了,三级翻译的课程(Professional Level)是可以算数的,但并没有写二级口译(Para-professional Level)算还是不算,那二级到底算还是不算呢?这里我无法给与最终结论,但我相信如果因此拒签上诉到联邦法院,是有赢的机会的;
·         Exchange Student – 按照policy的说法,RPL可以算,但是在海外exchange就不算,对此个人认为并不符合逻辑,我们把policy列出来让大家知道移民局的政策,但并不代表信为同意移民局的解释。
 
注 
 
Legislation(法律)和Policy(政策)有着重大的区别,法律是最根本的参考标准,而Policy是由移民局自己制定的,并不具有法律效益,只是代表移民局在审理案件时候的参考标准,可以算作移民局对法律的解读。简单来说,移民官一般会按照policy操作,但是移民复审庭(AAT – MR Division)和法庭却可以不买账。
 
不要想当然:
1. 听说申请TR(Graduate Skilled)所需要2年课程需要跟提名职业紧密相关,那么如果我的课程不相关(如 1.5年的Master of IT + 0.5年的Diploma of Accounting),肯定也不能获得这5分。已经说过,移民打分只要满足2年读书就可以,并不要求和提名职业相关。
2. 我在澳洲读Bachelor of Commerce, 3年课程但是从国内带来了1.5年的学分,实际在澳洲只读了3年学期,这样不够2年啊,咋办!转学分(RPL)没问题的,无论是澳洲转学分还是海外转学分,只要完成课程的注册长度够92周就可以了。
3. 申请PSW的TR听说要完成累积两年的Bachelor/Master/Ph.D.才可以,1.5年的Master + 0.5年的Diploma是不可以用来申请PSW的,同理推断,这样也不能获得2年读书加分。不是这样的,这里加分条款的要求是Degree, Diploma & Trade Qualification,所以Master + Diploma可以获得5分加分,只是申请PSW时有额外的要求而已,与这里不同。
 
社区语言加分 
CREDENTIALLED COMMUNITY LANGUAGE QUALIFICATIONS
 
关键词:
·         At Time of Invitation & Accredited – policy和法律都说明了,在获得invitation的时候必须要拿到了NAATI机构的认证才可以,仅有毕业证是不行的
 
不要想当然:
我在学校读的Diploma of Interpreting,成绩出来我已经过啦,递交NAATI认证还要4周,等不及了,赶紧先把EOI交上去,拿到邀请后认证下来再说。从法律意义上来讲,如果在获得邀请的那一天你的NAATI认证还没有下来,即使你分数过了,也依然不符合加分规则,只不过移民官是否会如此较真另当别论。
 
 
偏远地区读书 
STUDY IN REGIONAL AUSTRALIA OR A LOW-POPULATION GROWTH METROPOLITAN AREA QUALIFICATIONS
 
关键词:
·         Regional Area – 移民申请中有好几个不同的Regional Area概念,其中包含的区域是不一样的,比如Perth可以做偏远地区雇主担保(187),但不可以用来计算偏远地区读书加分,所以必须详细查阅移民局的邮编列表
·         Australian Study Requirement – 因为这个要求的缘故,在偏远地区必须完成了累积2个Academic Year的Degree, Diploma or Trade Qualification,这就意味着中学的学习和语言的学习是不算在内的,完成则意味着拿到学历
·         Lived – 不仅是要在偏远地区学习,而且要在偏远地区居住,需要出示当时居住的证明,比如信,账单,租约等
 
不要想当然:
1.       我的高中是在阿德雷德读的,一共读了2年半,大学去了墨尔本,咱也算村里混过的人,也能加分吧。抱歉,中学不算,必须要tertiary study,也就是Degree, Diploma or Trade Qualification。
2.       我在霍巴特读了半年语言,然后读了1.5年的Master of Professional Accounting,加起来够两年,也可以加分。不可以的,语言也不算!          
3.       我在Geelong读了2年的厨师课程,完成了Certificate III, Certificate IV和Diploma,后来去了RMIT读会计,因为我的移民申请是会计专业,所以厨师的偏远地区学习不能加分。 政策非常明确,2年读书够了就可以,不需要和提名职业相关,厨师的C3和C4属于Trade Qualification,跟Diploma一起符合Australian Study Requirement要求,所以可以加分。
4.       我在Deakin的Geelong校区读工程,但女朋友住在Melbourne,想和女朋友一起缠绵的同时开车上学也不是不可以接受,一举两得,加分又幸福。Lived这个概念是写在法律里的,如果你没有任何居住在偏远地区的证明的话,即使学校在偏远地区也没有用,不可以加分。
 
 
配偶技能加分
PARTNER SKILL QUALIFICATIONS 
 
关键词:
·         Not an Australian permanent resident or an Australian Citizen – 想要获得配偶加分,附申请人必须被包括在签证申请里,且附申请人不可以是PR或公民。
·         De Facto Partner – 如果是事实婚姻(同居),必须要提供12个月的同居记录,然而如果在州里注册Relationship Certificate,则可以豁免12个月的时长要求。
·         Suitable Skills – 加分的配偶必须通过完全的技术评估,只可以用来申请485的临时评估(会计,IT, VETASSESS)是不可以用来加分的
 
不要想当然:
1.       男友是PR,和我是同学,他读的也是移民专业,我不想让他担保我移民,只帮我加分就可以了。PR的男友只能担保配偶移民,不能加分,谢谢。
2.       我们还有半年时间就要申请PR了,现在刚刚在一起,无论如何都凑不够1年同居记录了,必须要结婚了吗?婚姻是人生大事,这里既是不结婚,只要符合了所在的州的注册Domestic Relationship的要求,拿到一张relationship certificate 也是可以的。比如,维州要求两个人分别在维州住满1年(不管是否同居),而新州更简单,只要一个人常住在新州就可以了,甚至都没有居住时间要求。
3.       女朋友刚刚会计毕业,申请了TR,没有考到4个7或PY,想带她帮我加5分。由于4个7或PY是通过会计正式职业评估的必须要求,仅仅拿到了TR的评估是不可以用来加分的,当然,这里还是可以为了爱情带女朋友做附申请人,只是加5分就算了。
 
  
以上分析是根据法律的理论解读,请注意的是,理论和实际操作会有出入。签证官的细致程度和专业水平会造成个案的很大不同,请不要把朋友的案例当做参考标准。举个简单的例子,信为经手过多起境内学生签证申请没有要求体检(且没有1年之内的有效体检结果)就直接批签的案子,这在法律上是不可能的,但也许是签证官的疏忽,确实这样的事会极偶尔地发生。问题是,不能因为你朋友没有被要求体检,就断定你也不会被要求体检。同样是不符合法律要求的情况,也许一个人过了,另一个就没有过。所以同类型的移民案件的批准不同法庭判决,是没有法律效力的。
移民法和移民条例的解读并非统一的,以上是我们为大家带来的分析,虽然靠谱,终究不能说绝对。在申请签证时,需要针对个人情况具体分析,欢迎联系澳亚留学小助手咨询。



澳亚留学专业办理留学业务。我们位于澳洲Perth,可以为你办理在澳洲留学转学升学、澳洲打工度假签证转学生签证,485签证,以及其他咨询和签证。澳亚留学也欢迎在国内的同学直接报名。



  • 无论你在什么城市,澳亚留学都可以帮你申请澳洲全部大学校,解决你最担忧的签证问题,为你规划未来之路,人生大事,我们在你左右~~
  • 有问题?电话或者短信联系澳亚留学 (+61) 0416192337,微信/Line : Australiasia,
  • 邮箱: Australasia @yahoo.com进行免费咨询, 也可以在我们网站留言,我们会尽快对您回复
  • 你知道吗? 澳亚留学可以为你办理申请学校、学生签证、安排住宿等全套手续
 
还在等什么呢,赶紧来联系我们吧~~
我们将陪伴您始于留学成功的起点,至于您移民成功的终点